Статья в газету г.Тверь (перед конкурсом)
Главная / Архив / Статьи / Статья в газету г.Тверь (перед конкурсом)
В пятый раз в Твери будет проводиться Всероссийский вокальный конкурс, в котором примут участие вокалисты-любители и студенты средних и высших учебных заведений. В пятый раз декабрь станет для Твери праздником вокального искусства, наполненного открытиями новых голосов, новых талантов, новых вокальных сочинений. Но впервые конкурс, который проводят Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный Российский Дом народного творчества, Комитет по делам культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, будет проходить под именем народного артиста СССР А.П.Иванова. И это стало возможным потому, что Культурный фонд народного артиста СССР А.П.Иванова обратил свое внимание на молодых вокалистов, поддержал лауреатов предыдущего IV вокального конкурса, предоставив им финансовую поддержку. Да и для будущих лауреатов V Всероссийского конкурса этот фонд приготовил замечательные подарки, денежные премии и просто исключительные условия проведения конкурса (об этом можно было прочитать в № 4 «Музыкального обозрения»). И дело не только в том, что попечитель культурного фонда Александр Владимирович Иванов - внучатый племянник великого певца, а видимо настало или скорей вернулось время настоящих меценатов и у нас в России.     

Много веков назад у слияния трёх рек - Мологи, Остречины и Похвалы - возникло  поселение бежавшего из новгородских земель люда, наречённое Городецко. Первое письменное упоминание о нем появляется в летописях от 1137 года, именно этот год и считается датой основания города. Однако некоторые историки склонны полагать, что поселение, возникло раньше и дата его рождения скрывается в 9 веке. Но историки  спорят, а город живет своей жизнью, и отметил свой 870 летний юбилей.

Если Городецко был когда-то центром Бежецкого Верха, то Бежецк сейчас по праву называют центром северо-восточной части Тверской области. Город открывается перед Вами просторными улицами, светлыми корпусами современных зданий, зелеными скверами и площадями. Однако славу города в первую очередь составляют знаменитые и известные бежечане.

На центральной аллее городского парка культуры и отдыха под кружевной сенью деревьев задумчиво смотрит вдаль бронзовый Шишков - наш земляк, русский писатель, автор получивших мировую известность романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев». А на главной улице в старинном здании расположен музей В.Я. Шишкова. В Бежецке родился замечательный музыкант и композитор, основатель первого русского оркестра народных инструментов В.В. Андреев. Объехав всю Европу и Россию, побывав в Америке и Канаде со своим оркестром, Василий Андреев покорил звуками балалайки и других народных инструментов сердца миллионов людей. В 2001 году был  открыт памятник В.В.Андрееву, его имя присвоено музыкальней школе,  где проходит ежегодный фестиваль русского инструментального искусства «Андреевские дни».

Скромная природа Бежецкой земли вдохновила на творчество целую плеяду  художников, чьи картины представлены в Третьяковской галереи, Эрмитаже, Русском музее. С Бежецком и его окрестностями тесно связано творчество великих русских  поэтов  Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. В 12 километрах от Бежецка в  родовом имении матери Н.Гумилёва, деревне Слепнёво они проводили каждое лето с 1911 по 1917 годы. Более ста стихотворений написаны Анной Ахматовой на  Тверской земле.

Во славу родного края пел и творил великий русский певец народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, солист Большого театра СССР Алексей Петрович Иванов. Он отдал 50 лет беззаветному служению искусству, 40 лет - опере, из которых свыше 30 - сцене Большого театра СССР.
А началось всё 22 сентября 1904 года в селе Чижово Бежецкого уезда Тверской области, где в семье дьякона Петра Михайловича Иванова родился четвертый ребенок.

С раннего детства Алексей рос в атмосфере духовности, музыкальной и вокальной культуры, уважения к народной песне. Отец семейства, обладая великолепным басом, организовал церковный хор. Отец прививал любовь к пению с раннего детства, и Алексей просто «впитывал в себя народные песни». Получая первые азы музыкального образования, пел в церковном хоре, а позднее открыл для себя и красоту городского романса, которым тогда увлекалась молодежь.

Самым значительным событием детства Алексея стал день, когда отец привез граммофон и пластинки. Вот тогда и услышал деревенский мальчик впервые голоса великих Шаляпина и Собинова, Неждановой и Вертинского, неподражаемого Карузо...

Шли годы.  Алексей Иванов, получив педагогическое образование, продиктованное семейными традициями, не прекращает самообразовательных занятий музыкой и вокалом.
В своей книге «Жизнь артиста» А.П. Иванов подробно рассказывает о своих учителях и наставниках, которые открывали ему секреты своего вокального мастерства. На своем жизненном и творческом пути А.П.Иванов встречал много мастеров своего дела, великих музыкантов, политиков и общественных деятелей; деятелей театра - К.С Станиславского и В.Э. Мейерхольда, великих оперных исполнителей - М.О. Рейзена, С.Я. Лемешева (уроженца Тверской губернии), И.С. Козловского, И.К. Архипову, Е.В. Образцову, блистательного болгарского баса Николая Гяурова, итальянца Марио дель Монако. Он дружил с гениальным шведским оперным певцом Николаем Геддой, творил на одной сцене с Мстиславом Растроповичем.
За 30 лет работы на прославленной сцене Большого театра СССР им было исполнено около 100 оперных партий. Работа в операх «Князь Игорь», «Риголетто», «Мазепа», «Пиковая дама» и др. принесли ему народное признание и известность. Были война, эвакуация, фронтовые концерты, «Стенька Разин» на развалинах поверженного рейхстага, незабываемый и великий концерт победителей в Кремле.
В течение многих лет радиослушатели всей страны просыпались под звуки песни И.О. Дунаевского «Широка страна моя родная», которая звучала в исполнении А.П. Иванова.

А.П. Иванов был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, трижды лауреат Государственных премий. В 1951 году А.П. Иванову было присвоено высокое звание Народного артиста СССР.

Алексей Петрович в течение всей своей жизни, работая в Большом театре или находясь на заслуженном отдыхе, проявлял большое уважение к бежечанам - постоянно приезжая с концертами на свою малую родину. Жители города Бежецка и деревни Чижово в переполненных залах слушали замечательный голос своего земляка. С ним часто приезжали и известные исполнители Большого театра СССР народные артисты А. Масленников, А. Ворошило, Б. Руденко, и другие.

Среди родственников Алексея Петровича стало традицией бывать на его родине. Летом 2003 года они приехали в деревню Чижово, где в течение нескольких дней встречались и беседовали с жителями.  При встрече с администрацией Бежецкого района, обсуждая вопросы празднования 100-летия со дня рождения А.П. Иванова, было принято решение о создании культурного фонда его имени.

Идея создания фонда принадлежит Александру Владимировичу Иванову - внучатому племяннику А. П. Иванова. Его дед по материнской линии был старшим братом знаменитого певца.
Александр родился в 1955 году в г. Кашине Калининской, ныне Тверской области. У матери, учительницы математики, было пятеро детей и семье жилось нелегко. Воспитанием и образованием трех братьев и двух сестер занимались дед - Сергей Петрович, которому революция помешала закончить Тверскую духовную семинарию, и бабушка – Надежда Васильевна, урожденная дворянка Свинкина, выпускница Смольного института благородных девиц. В семье царил культ знаний, высокой духовности, взаимного уважения и терпимости. Дед, Сергей Петрович, обладал поистине энциклопедическими знаниями, был всесторонне образован, и это в итоге сказалось на тяге Александра к знаниям и особой любви к гуманитарным предметам: истории, географии и литературе. Мальчик успешно учится в школе, с блеском оканчивает Тульский политехнический институт, некоторое время работает преподавателем вуза на кафедре экономики. Но мощный творческий потенциал побуждает Александра к созданию своего дела, и в начале 90-х годов он организовывает холдинговую компанию ООО ГК АВТОКЛАСС – сеть дилерских центров по продаже и обслуживанию автомобилей иностранного производства. Успешный бизнесмен много трудится, поднимая благосостояние не только своего коллектива, но и активно влияя на социокультурную среду своей малой Родины. Александр Владимирович - высокообразованный интеллигент, которому не безразлично состояние культуры, уровень образовательных учреждений не только родного края, но и всей России. Он спонсирует культурные программы, финансирует обучение талантливых молодых музыкантов. И как сказал в одном из интервью А.В.Иванов «…я убеждён, что чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты должен отдавать. Надо только отдавать в будущее». Поэтому создание Культурного фонда народного артиста СССР  А.П.Иванова в январе 2004 года было делом не случайным. В состав учредителей культурного фонда вошли родственники Алексея Петровича: вдова Шляхова Зоя Николаевна, дочь певца Очинская Наталья Алексеевна, племянники Иванов Александр Владимирович и Ильинский Сергей Павлович; от областного комитета по делам культуры Тверской области вошли Коклюшкин Павел Максимович заместитель председателя комитета и директор областной Государственной филармонии, Заслуженный деятель искусств Боярский Владимир Ефимович; от бежечан в состав учредителей вошли глава администрации Бежецкого района Шибанов Михаил Александрович, заместитель главы Михайлов Владимир Анатольевич и директор Центра культуры и досуга г. Бежецка Радков Виктор Фёдорович.
Основной целью Фонда стало осуществление культурной и благотворительной деятельности, во славу имени великого русского певца А.П. Иванова. Учредителями фонда было принято решение к 100-летию со дня рождения установить памятник певцу. Руководители города, родственники певца обратились к московскому скульптору Андрею Михайловичу Ковальчуку (к этому времени на счету А.Н.Ковальчука были памятники С. Рахманинову на Страстном бульваре, А.С Пушкину в г.Астане, адмиралу Ф.Ф. Ушакову в Южном Бутово, скульптурная группа двух великих русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой в центре Бежецка). В культурный фонд А.П.Иванова стали поступать деньги от предприятий г. Бежецка и Твери, от коллектива Большого театра, администрации Бежецкого района, от  предпринимателей А. В. Иванова, В.Ф. Вексельберга и от простых жителей Бежецка, которые с нетерпением ждали возведения памятника великому русскому певцу. Фонд собрал более двух миллионов рублей, и в год столетия А.П.Иванова памятник был установлен напротив концертного зала, в котором Алексей Петрович часто радовал земляков своим искусством. Так же подарком для почитателей и друзей великого артиста стала книга «Алексей Иванов-богатырь оперной сцены» и выпущенный диск с записями одного из лучших баритонов Большого театра.

Культурный фонд А.П.Иванова последовательно ведет свою просветительскую деятельность: в концертную жизнь г. Бежецка вновь вошли музыкальные вечера, посвященные памяти великого земляка, а 9 сентября 2006 года открывается музей имени А.П.Иванова. Большую часть экспонатов музея представили родственники певца, Тверской государственный музей и друг певца Вячеслав Иванович Брагин. По насыщенности подлинными предметами созданная в Бежецке экспозиция пока небольшая, но является настоящим мемориальным музеем. На территории музея проходят литературно-музыкальные вечера, встречи с музыкантами.

Попечитель фонда А.В.Иванов неустанно расширяет ореол влияния имени народного артиста А.П.Иванова: с присвоением  школе №3 имя А.П.Иванова, берет на себя заботы о здании школы, а главное, берет на себя заботы о творческом развитии школьников – финансирует конкурсные и фестивальные программы.
Побывав в качестве гостя на IV всероссийском конкурсе вокалистов, который проходил в 2005 году в Твери, и узнав о том, что студенты-лауреаты получают крошечную стипендию, Александр Владимирович учреждает стипендию фонда А.П.Иванова, которая присуждается лауреату до окончания учебного заведения. Меценат не знает ещё тогда, что лауреатом среди студентов станет баритон Артём Гарнов, который также, как и Александр Владимирович, из большой дружной семьи – в семье пятеро детей, и все очень талантливы. Артём блестяще оканчивает музыкальное училище и продолжает свое обучение в вокально-хоровой Академии имени Свешникова.

Государственный Российский Дом народного творчества, который проводит в год до пятидесяти различных конкурсов и фестивалей, гордится своими лауреатами. Особенно теми, которые продолжают заниматься творчеством. Среди них дети, студенты, любители. Но не для кого не секрет, что не все таланты имеют возможность участвовать в конкурсных программах. Именно финансовое положение талантливого исполнителя зачастую определяет, будет ли замечено и по достоинству оценено уникальное явление духовного состояния нации. Но возрождающиеся меценаты сегодняшней России дают большую надежду, что таланты нынешние и  будущие не останутся без внимания и поддержки.  

 
 
 
Культурно-деловой центр «Домъ Иванова»
Следите за новостями онлайн. Присоединяйтесь.