V Всероссийский конкурс вокалистов имени народного артиста СССР А.П.Иванова « Если вы есть – будьте первыми!»
Главная / Архив / Статьи / V Всероссийский конкурс вокалистов имени народного артиста СССР А.П.Иванова « Если вы есть – будьте первыми!»
«Если вы есть – будьте первыми! Первыми, кем бы вы ни были» - эти строки из стихотворения Геннадия Рождественского вполне можно назвать девизом Всероссийского конкурса вокалистов, проходившего с 3 по 6 декабря 2007 года в Твери. Этот принцип стал краеугольным камнем, как в работе организаторов, так и для самих участников конкурса: «Будьте первыми! Будьте лучшими!».

Всероссийский конкурс вокалистов – мероприятие поистине уникальное и уже ставшее знаковым в  музыкальной жизни нашей страны. И это не просто слова,  это – резюме мнений участников и членов жюри конкурса, а также тех, кому удалось хотя бы на несколько часов погрузиться в атмосферу доброго, дружеского  сотворчества. Именно со-творчества, потому что изо дня в день, будь то концерт или прослушивание конкурных программ, постоянно присутствовало ощущение того, что все находящиеся в зале принимают в происходящем самое непосредственное участие!

Вообще, нужно сказать, что к своему маленькому, а все же юбилею, V Всероссийский конкурс вокалистов «подошел» вполне сформировавшимся и солидным мероприятием с устоявшимися традициями и удивительно отточенной организацией.
Первые конкурсы, организованные Государственным Российским Домом народного творчества в 1996 и 1998 годах, проходили в городе Сергиев Посад Московской области, а с 2001 года Всероссийский конкурс вокалистов получил постоянную прописку на Тверской земле. Изначально мероприятие позиционировалось как конкурс для вокалистов-любителей, в числе которых выступали  студенты музыкальных учебных заведений. Из раза в раз география участников расширялась, охватывая все новые регионы, повышался профессионализм исполнителей, неизменно росло количество заявок на участие. И за время подготовки к проведению конкурса в четвертый раз оргкомитетом и членами жюри были разработаны дополнительные положения, скорректировавшие формат и окончательно определившие уникальное «лицо» мероприятия.

Первое и главное, что выделяет Всероссийский конкурс вокалистов среди  других, регулярно проводимых по всей стране, - это состав участников:  наряду со студентами средних и высших музыкальных учебных заведений за звание лауреатов соревнуются вокалисты-любители в возрасте от 18 до 50 лет.
Столь тесное взаимодействие исполнителей разных номинаций сразу привнесло дух яркой захватывающей соревновательности (многие любители выступали на таком высоком профессиональном уровне и с таким огнем, что зал аплодировал почти на «бис»), и вместе с тем создало неповторимую атмосферу поддержки и сопереживания между конкурсантами.

Следует отметить, что жюри конкурса под председательством народной артистки России, солистки Московской государственной филармонии, заведующей кафедрой «Сольного пения» Государственного музыкального колледжа им Гнесиных Людмилы Георгиевны Ивановой предстояла непростая задача. После строгого предварительного прослушивания, было отобрано 42 исполнителя из двухсот присланных заявок. (Очень жаль, что к назначенному сроку не успели дойти материалы из Уральской, Новосибирской консерваторий и некоторых других учебных заведений, чьи заявки поступали в оргкомитет еще две с половиной недели). Естественно,  профессиональный уровень певцов оказался настолько высок, что членам жюри ничего не оставалась, кроме как увеличить количество участников, прошедших на второй тур.
Позволю себе остановиться на этом эпизоде подробнее. Как известно, в связи с тем, что организаторам современных мероприятий (в том числе в области культуры и искусства) приходиться искать дополнительные источники финансирования, существует жесткая необходимость рассчитывать бюджет проекта и строго его придерживаться. Вследствие этого, число конкурсантов, продолживших борьбу за звание лауреатов, было изначально определено и заложено в смете конкурса.

Учредителями Всероссийского конкурса вокалистов являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Администрация Тверской области и Комитет по делам культуры Тверской области и Тверской областной Дом народного творчества. Такой союз государственных структур обычно вынуждает организаторов строго придерживаться проектной смете расходов, выделенной учредителями. Естественно, сумма оргвзноса напрямую зависит от степени финансирования проекта государственными организациями.

Вернемся к нашему мероприятию, чья схема финансирования до последнего времени была примерно такой же, тем самым серьезно сужая круг исполнителей, способных оплатить свое участие в конкурсе.
Событие, изменившее историю развития конкурса, произошло в декабре 2005 года. Тогда, после концерта дипломантов IV Всероссийского конкурса вокалистов в зале Бежецкого Дворца культуры произошла знаменательная встреча исполнителей и членов жюри с Александром Владимировичем Ивановым - успешным Российским предпринимателем. В процессе общения выяснилось, что Александр Владимирович является основателем и членом Попечительского совета Культурного фонда имени народного артиста СССР, прославленного русского баритона, солиста Большого театра Алексея Петровича Иванова (1904-1982гг.), по собственному желанию и по велению сердца занимаясь сохранением бесценного наследия певца, которому приходится внучатым племянником. Первое, что было сделано после создания Культурного фонда имени А.П.Иванова: к 100-летию со дня рождения, напротив Концертного зала Бежецкого Дворца культуры, где Алексей Петрович часто и с удовольствием выступал перед своими земляками, ему был установлен памятник. Создан Музей А.П.Иванова с уникальной экспозицией фотографий, книг, афиш и писем, собранной стараниями родственников и друзей певца. Александр Владимирович также взял на себя заботу о средней общеобразовательной школе №3 с углубленным изучением музыкальных предметов, которая теперь тоже с гордостью носит имя знаменитого певца: Фондом А.П.Иванова финансируются  конкурсные программы и работы по восстановлению исторического здания.

Александр Владимирович Иванов - глава холдинговой компании ООО «ГК АВТОКЛАСС» (сеть дилерских центров по продаже и обслуживанию автомобилей иностранного производства) – человек высокообразованный и интеллигентный, удивительно простой, скромный,  трогательно смущающийся на публике… Есть у русских такое понятие «настоящий» - таков он в жизни. «Сказал – сделал» - его кредо.
Так, побывав в качестве гостя на IV Всероссийском конкурсе вокалистов, предприниматель учредил стипендию Фонда А.П.Иванова, которая была присуждена лауреату I степени баритону Артему Гарнову до окончания обучения в музыкальном училище г.Электросталь. А сразу после церемонии вручения стипендии и небольшого концерта, состоявшихся в январе 2007 года в Государственном Российском Доме народного творчества (ГРДНТ) в Сверчковом переулке, между организаторами и меценатом была достигнута договоренность о том, что V Всероссийский конкурс вокалистов обязательно пройдет в Твери и Бежецке (на исторической родине А.П.Иванова) и будет носить имя знаменитого русского певца. В свою очередь Александр Владимирович взял на себя финансирование конкурса, создав беспрецедентные условия для участников.

Благодаря последовательным действиям директора ГРДНТ Эльвиры Семеновны Куниной, Всероссийскому конкурсу вокалистов было присвоено имя народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова, издан сборник произведений из его репертуара, внесены некоторые коррективы в Положения о конкурсе.
Таким образом, V Всероссийский конкурс вокалистов имени народного артиста СССР А.П.Иванова стал чуть ли ни единственным в России, предоставляющим исполнителям все необходимые условия (проживание в *** гостинице, трехразовое питание, услуги высокопрофессионального концертмейстера) абсолютно бесплатно! Это при полном отсутствии какого-либо организационного взноса, вносимого участником (необходимое условие на любом другом всероссийском конкурсе).

Благодаря такой политике организаторам удалось выявить и пригласить в Тверь наиболее ярких и интересных певцов более чем из 20 регионов России, некоторые из которых смогли приехать только благодаря таким условиям. В конкурсе приняли участие вокалисты Краснодарского и Пермского краев, Тюменской, Вологодской, Ярославской и Владимирской, Самарской и Нижегородской, Ростовской и Оренбургской областей, республик Карелии и Татарстана и др.

Церемония открытия V Всероссийского конкурса вокалистов имени народного артиста СССР А.П.Иванова состоялась 3 декабря 2007 года в Концертном зале Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского и была отмечена пристальным вниманием средств массовой информации города. В концерте приняли участие лауреаты  IV Всероссийского конкурса Артем Гарнов и Сергей Кочемазов, а также члены жюри Игорь Владимирович Банковский (заслуженный артист России, доцент Академии вокально-хорового искусства им. А.В.Свешникова), Вадим Васильевич Тирон (народный артист России, солист Тверской областной филармонии) и Людмила Георгиевна Иванова (заслуженная артистка России, солистка Московской филармонии, председатель жюри).

Слушания конкурсных программ обеих номинаций шли два дня с утра до самого вечера. И по давно установившейся традиции, все исполнители, прошедшие на второй тур, совместно с членами жюри выступили с концертом в городе Бежецк, что находится в 120 км от Твери.
Это небольшой и очень интересный город, богатый своими талантливыми, широко известными согражданами. Уроженцами Бежецка были известный русский писатель, автор романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев» В.Я.Шишков; музыкант, основатель первого Великорусского оркестра народных инструментов В.В. Андреев. Недалеко от города, в родовом имении Слепнево каждое лето проводили Анна Ахматова и Николай Гумилев. Природа бежецкого края вдохновляла многих русских живописцев, именно здесь впервые зазвучал  голос, который узнала вся страна (в его исполнении долгое время каждое утро по радио звучала песня «Широка страна моя родная»),  прекрасный голос солиста Большого театра Алексея Петровича Иванова.

На протяжении трех дней любители вокальной музыки наслаждались мастерством и красотой лучших голосов России и разнообразием представленных программ: со сцены звучали оперные арии и романсы русских и зарубежных композиторов, народные песни. Одним из условий конкурса было исполнение произведения из репертуара Алексея Петровича Иванова, и конкурсанты с воодушевлением исполняли С.Рахманинова, А.Рубинштейна, Н.Римского-Корсакова.
Имена победителей были торжественно объявлены 6 декабря на сцене Концертного зала Тверской областной академической филармонии, где состоялась церемония награждения и большой заключительный гала-концерт, в котором кроме лауреатов и дипломантов конкурса выступили и члены жюри.
На церемонии награждения каждый из конкурсантов, прошедших в финал, вместе с дипломом получил именную денежную премию Культурного фонда имени А.П.Иванова.
Вот имена победителей.

В номинации «Любители» лауреатом III степени стала Мариэтта Казанджан (врач-дерматолог, г. Краснодар), лауреатом II степени названа Оксана Моисеева (педагог-психолог, г. Москва), звания лауреата I степени удостоился Сергей Санкин (руководитель ЧП «Авторемонт», г. Череповец).
В номинации «Студенты средних и высших учебных заведений» лауреатами III степени стали Любовь Белякова (г. Саратов), Михаил Кузнецов (г. Н.Новгород); лауреатами III степени – Светлана Белякова (г. Москва), Анна Саначина (г. Москва); звания лауреата I степени удостоилась Татьяна Еремина, студентка V курса Самарской государственной академии культуры и искусства (г. Самара). Также звание лауреата и специальную премию за лучшее исполнение произведения из репертуара А.П.Иванова получил Антон Варенцов, студент III курса Российской академии музыки им. Гнесиных (г. Москва), он стал вторым стипендиатом Культурного фонда народного артиста СССР А.П.Иванова и будет им до объявления следующего победителя конкурса, который состоится в декабре 2009 года.

Как гласит народная мудрость: «Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность». В третий раз конкурс вокалистов принимала Тверь, и именно в последний, третий раз, благодаря прекрасному  тандему представителей культуры, искусства и бизнеса, он стал не просто смотром творческих сил, а приобрел статус уникального форума профессионалов и любителей вокала, собравший на одной сцене исполнителей разных школ, возрастов и национальностей.

Отдельно хочется выразить слова восхищения и благодарности лично меценату Александру Владимировичу Иванову, чья щедрая и бескорыстная помощь стала основополагающей в деле создания поистине всероссийского вокального конкурса, дающего возможность нашим исполнителям быть услышанными, значимого и важного для сохранения и развития традиций русской вокальной школы.

 
 
 
Тел.: +7 (919) 062-13-51, Панфилова Марина Викторовна
Культурно-деловой центр «Домъ Иванова»
Следите за новостями онлайн. Присоединяйтесь.